La empresa agrícola HUERTA AGRO JAGUAR informó que está alineando todos sus procesos que se requieren así como los protocolos internos de manejo preventivo de higiene y seguridad para cuidar a los trabajadores, de acuerdo con la “Guía Práctica para la Prevención y Mitigación del Covid-19”, normativa federal en México y que en conjunto con la Organización Internacional del Trabajo ayudará en los procesos exportación.
En días pasados, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer que se coordinó con la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para la elaboración, promoción e implementación de la “Guía práctica para la prevención y mitigación del COVID-19 en la agricultura”.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se coordinó con la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para la elaboración, promoción e implementación de la “Guía práctica para la prevención y mitigación del COVID-19 en la agricultura”.
La Guía pretende cuidar la seguridad y salud de mujeres y hombres en las unidades de producción agropecuarias, produciendo los alimentos que México y el mundo requiere e incluye medidas de prevención para evitar la exposición y propagación al virus.
El manual está dirigido a empleadores o representantes de las empresas junto con sus familias que laboran y permanecen de manera permanente o temporal en estos centros de trabajo productivo e incluye medidas preventivas.
Para el caso de la Huerta Agro Jaguar, hemos alineado dichas medidas que prácticamente ya estaban operando desde principios de marzo, entre las medidas destacan que el Grower de la Huerta proporciona los insumos que requieren los trabajadores para realizar una labor segura y les exige la cooperación en el cumplimiento de las recomendaciones de seguridad y utilizar el equipo de protección correctamente, a través del departamento de Inocuidad.
Otra acción que ya implementó la empresa Huerta Agro Jaguar integrante del Grupo Jaguar Ingenieros Constructores, es designar un grupo de trabajo, que incluya al administrador y/o supervisor, representantes de los trabajadores, y al responsable de la seguridad y salud del centro de trabajo, a efecto de contar con medidas unificadas de protección que permitan evitar riesgos de contagio.
Del mismo modo, se lleva un registro con las actividades de limpieza y desinfección de las instalaciones, áreas comunes, herramientas, equipos de uso común, unidades de transporte, entre otros, después de cada uso y mediante procesos de aspersión con mezclas de alcohol etílico al 70 por ciento o con disoluciones de cloro; además de la aplicación de termo nebulización para sanitizar de manera periódica las áreas de trabajo para ello, se lleva un control de insumos que permite garantizar la suficiencia de suministros en todo momento.
Las medidas también incluyen generar un mapeo de riesgos de las diferentes áreas de producción y establecer grupos de trabajo de no más de cinco integrantes para minimizar el movimiento de trabajadores que facilite la trazabilidad y control –guardando la sana distancia de 1 a 2 metros y excluyendo a personal vulnerable para mitigar el riesgo de contagio—; en caso de que se identifique algún posible contagio dar aviso y activar los protocolos de control correspondientes.
Todo lo anterior se suma a las medidas que ya forman parte del trabajo cotidiano que la Huerta Agro Jaguar implementa desde que inició la pandemia como es establecer filtros de control en los accesos para la detección de síntomas y el control de la temperatura corporal, el uso de mascarillas de protección y guantes desechables, y efectuar paros laborales programados para llevar a cabo labores de sanitización y desinfección, de acuerdo con las etapas de producción.
— o —
Contacto: Antonio Sánchez López, 5541944272